Cuisine et recettes traditionnelles
04 août 2015

Quelques bons plans gastronomiques à Cunéo et dans la vallée de la Stura (piémont) la liste n'est pas close...

Réservé aux gastronomes...et surtout aux gourmands Le marché couvert de Cunéo Tous les mardis Excentré par rapport au marché traditionnel de vêtements, près de la place principale. Des légumes, des fruits très frais, des spécialités culinaires du piémont, à ne pas rater. Sous ce marché couvert, au milieu de tout cela un petit stand de fromages hyper appétissants...( j'ai du flair) Pas cher en plus... Irrésistibles fromages de chèvre crémeux, un pur délice! liquidé en un instant sur la route !!! ... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

445 ème édition de la Fiera fredda (foire d'hiver) de Borgo san Dalmazzo piémont

En italie, situé entre Tende et Cuneo, 15 mn après la station de ski de Limone. Borgo san Dalmazzo "Ou Bourc" en occitan est une cité ancienne qui organise depuis 445 ans sa foire d'hiver. Amateur de vrais produits du terroir, le bouche à oreille m'incite à découvrir cette fameuse fiera fredda. Cette année elle a eu lieu du 4 au 8 décembre, j'ai recensé près de 60 stands du piémont et des régions italiennes rien qu'à l'intérieur du bâtiment.Tout artisanal, des dégustations gratuites, ou assiettes à prix foire, c'est une des... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Découverte de la limonade de sureau

Après la confiture (véritable nectar) de cynorhodons de Sébastien, et la tapenade façon Drailles dou cantoun, voici une boisson réalisée le week-end dernier à partir de fleurs de sureau noir, cueillies au bord des chemins de campagne, du côté du piémont Italien. Fleurs de sureau noir J'ai rempli une bouteille de ces fleurs séchées sans les pédoncules indigestes, puis j'y ai ajouté 2 rondelles de citron et d'un peu de sucre. Le tout recouvert d'eau de source en laissant infuser au soleil pendant 2 heures. Ensuite j'ai filtré et mis... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Recette tapenade aux olives niçoises

Recette de la tapenade aux olives niçoises, façon Drailles dou Cantoun. Le vieux Nice, la colline du Château, les campagnes où à l'époque, les niçois après le travail des champs, pouvaient manger simplement à midi, un bout de pain avec la tapenade. J'ai ressorti de la cave, un bocal d'olives de l'année dernière (automne 2011). des olives niçoises de l'olivier type cailletier de mon ami Michel, chez qui j'aide à récolter, tous les ans, les olives, afin de faire son excellente huile maison. Comment j'ai préparé ce bocal d'olives au... [Lire la suite]
22 août 2010

Les délices de la côte d'Azur

En ce samedi de la fin du mois d'Août 2010, nous avons organisé une petite sortie à la fraîcheur des épicéas de la montagne niçoise. Forts de nos observations lors de nos nombreuses randonnées, nous n'hésitons pas à marcher quelques kilomètres sur la piste à l'ombre des grands arbres, tout en respirant l'odeur des sapins coupés dernièrement par les forestiers, pour arriver au milieu des framboisiers sauvages qui poussent au bord de notre chemin. Leurs fruits rose sont beaux et parfumés.Au bord de la piste, des tapis de... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Confiture de Cynorhodons

La randonnée n'exclut pas la gourmandise ! Fort de ce précepte, nous vous proposons, dans ce billet, la recette de la confiture de cynorhodons, de quoi ? Le cynorhodon est le fruit de l'églantier, on le nomme aussi, plus vulgairement "gratte-cul" à cause du pourvoir urticant des poils stériles que l'on trouve sur les akènes. Il faut donc dans un premier temps prendre ses précautions pour la cueillette, les épines sont des plus redoutables.Il semble qu'il existe une polémique quand à la saison appropriée pour leur... [Lire la suite]
Posté par mercantour à 22:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]