Les cèpes sont de sortie dans l'arrière pays Niçois. Profitons en, mais comment les préparer?

Voici en photos la recette des cèpes à l'huile d'olive.

La matière première: de beaux cèpes sains.

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Choisir les plus petits et les nettoyer au pinceau et au papier absorbant légèrement humide.

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Pour 1 kg de cèpes: Mettre les champignons dans une casserole en coupant les plus gros. Couvrir d'un mélange de 2/3 d'huile d'olive et 1/3 de vinaigre blanc, saler avec 1 c à soupe de gros sel et aromatiser de rondelles de citron non traité, feuilles de laurier, ail et épices selon ses goûts.

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Laisser cuire à petits bouillons de 7 à 10 mn, pas plus.

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Mettre en bocaux et servir égoutté en hors d'oeuvre.

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Simple et délicieux! Ces conserves de cèpes vont rejoindre les pots de confiture de figues, de mûres et de framboises cueillies au gré de nos randonnées.

Où trouver les cèpes? Petite astuce: Sous les sapins ou les châtaigniers avec qui ils vivent en symbiose.